問渠哪得清如許?

1號首屏|時間:2020-08-17 16:13 來源:本站原創 評論:0 點擊:171

8889.jpg


柳江是390多萬柳州人賴以生存的母親河,發源地在貴州,干流全長約773公里?!皫X樹重遮千里目,江流曲似九回腸”,柳江流經柳州市區55.5公里,柳州人以此創建了“百里柳江·百里畫廊”國家AAAA級景區。


柳江承載著西南工業重鎮柳州的歷史延續,見證著柳州的發展變遷,是柳州重要的生態走廊、經濟走廊和文化走廊,更是柳州積極踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”生態文明思想的生動寫照。


水質最好的工業城市


工業城市中山水最美,山水城市中工業最強。這不是柳州人自封,而是公認的。


柳州工業涵蓋30多個行業,工業污染源2826家。柳州以工業聞名,也因生態環境治理壓力大,歷屆市委、市政府始終保持著危機思維。


8月14日,生態環境部公布2020年7月和1月至7月地級及以上城市國家地表水考核斷面排名,柳州7月排名全國第二、1月至7月排名全國第三。


這項國家排名自2019年起創建,不定時發榜,柳州名次屢次位于全國前三甲。


早在榜單之前,柳州就已完成“酸雨之都”工業重鎮向山水最美工業城市的巨變。市委、市政府正帶領柳州人民堅持以綠色發展作為破解污染問題的根本之策,以良好的水環境、水生態優化高質量發展。


抱城而過常年清澈


柳江環抱柳州而過,除了漲洪水的時候,一年四季都是清澈的。


水文資料顯示,柳江屬雨源型河流,常年水量豐沛,江面寬闊。難得的是其泥沙含量低,僅0.11千克/立方米,是中國少沙河流之一。這與柳江上中游森林植被覆蓋度高有重要關系。


“柳州柳刺史,種柳柳江邊?!鼻в嗄昵?,唐代文人、“柳州老市長”柳宗元治理柳州時,就重視植綠。1994年起,我市開始建設柳江沿岸綠化帶,上起露塘渡口,下至洛維牛蹄巖。


點綴“百里柳江·百里畫廊”的沿江綠化景觀帶,在2006年已成型,又經過此后10余年的調整布局,成為貫穿城市各個角落生態軸的“生態花園·五彩畫廊”。至今年,全市建成區綠化覆蓋率44%,人均公園綠地13平方米。市區28萬株洋紫荊,春暖盛放,名揚四海。


生態文明繪畫卷柳州


“春江水暖鴨先知”,柳州水質的美好,自然界動物也有“發言權”。


對水質要求苛刻的“水中大熊貓”桃花水母,大片地生活在柳江。2019年10月,生態環境監測人員在沙煲灘斷面采集水樣時,兩次發現了桃花水母。沙煲灘斷面位于柳江流出柳州主城區的河段,是柳江水質的控制斷面??刂茢嗝嬲f通俗點就是最差的地方。


生態文明柳州的好山好水,還吸引了很多珍稀鳥類來此定居繁衍。


今年4月,全球數量不到2000只的國家一級重點保護野生動物中華秋沙鴨,再次被柳州人拍攝到蹤跡。這群中華秋沙鴨,已在柳州生活了3年。


今年2月10日,有市民在壺西大橋底附近的柳江江面上發現了3只國家“三有動物”公式公式;3月24日,又有市民在朋友圈曬出了近20只白鷺在柳江上空盤旋的小視頻。


問渠哪得清如許?詩人的自問自答是:為有源頭活水來。柳州的作答是:讓工業綠色發展與生態文明建設同頻共振。


記者 粟桂利

網友評論