設施日益多 市民運動樂

1號首屏|時間:2020-08-23 13:20 來源:本站原創 評論:0 點擊:188






清晨,伴隨著鳥兒的“奏樂”,在風景優美的環江濱水大道健步走……


下午,在寬敞明亮的體育館內打羽毛球、乒乓球,大汗淋漓也樂此不?!?/p>


傍晚,挑燈夜戰,在籃球場上你來我往,加油聲此起彼伏……


運動,讓柳州這座古老的歷史文化名城仿佛也“動”了起來,而暑假的來臨,也讓平時沉浸在書海中的莘莘學子以自己喜愛的方式動起來,享受快樂,享受生活。


暑假生活“充電寶”


“一個字,爽!兩個字,很爽!這里的場地很漂亮,動起來很帶勁?!?9日晚,在城中區體育公園與小伙伴打籃球的初三學生潘宏昊高興地說。他住在魚峰區屏山小區,因附近只有水泥球場,球鞋和球磨損嚴重,打籃球的快樂被打了折扣。自城中區體育公園建好后,他就常常舍近求遠到這里來享受運動的快樂。潘宏昊說:“希望魚峰區體育公園早日建好,這樣我就能在家門口玩了?!?/p>


同樣喜歡到城中區體育公園運動的還有柳州鐵一中學生韋云鋒。他告訴記者,只要有時間,他就約朋友到這里來進行“一站式”的運動——打完羽毛球接著打乒乓球,還到周邊場館逛一逛,感受不同運動帶來的快樂。


在市體育中心旁的一家羽毛球館內,一些學生正在奮力揮動球拍,羽毛球如精靈般在空中飛舞。家住北雀路的小學六年級學生吳嘉政經常來此學習羽毛球技術,他說:“我最喜歡的運動就是打羽毛球,每年暑假都打。全市每年舉辦羽毛球超級聯賽,我都會去看,希望以后自己也能有機會參賽?!?/p>


“柳州天藍、樹綠、水清,人在大自然中慢跑,仿佛奔跑在畫中?!崩霞以趤碣e市、正在柳州實習的廣西財經學院學生肖甜甜說。慢跑是肖甜甜最喜愛的運動之一,每次在環江濱水大道慢跑,她都覺得生活有了“質感”,更堅定了畢業后留在柳州工作、生活的信心。


隨著生活水平的提高和健身意識的不斷增強,運動已經成為學生暑假生活中不可或缺的一部分。據不完全統計,目前全市有各類體育協會、運動俱樂部112家,其中不乏莘莘學子的身影。運動健身,是他們暑假生活的“充電寶”。


一座運動城


近年來,我市將體育事業發展與提升民生福祉緊密結合,讓運動場成為市民“錘煉血性、淬煉膽氣、提升素質、服務發展”的重要場所,不惜在各個縣區寸土寸金的黃金地段都規劃建設一個體育公園。每個體育公園建設項目包括“五館四場”,即籃球館(體育館)、氣排球館、乒乓球館、羽毛球館、游泳館,室內有籃球場、足球場、網球場、門球場,同時配備停車場、公共廁所等設施。室內“五館”面積不少于1萬平方米,室外“四場”面積不少于2萬平方米。此舉大大超出國家公共體育設施基本配置標準,在全國尚屬首例。


目前,我市城中區體育公園已投入使用,柳南區、柳北區、柳江區、魚峰區體育公園均在加緊建設中。


第四次全國競技普查及體育場地調查統計結果顯示,至2020年6月底,我市人均體育場地面積已達1.83平方米。柳州,可以說是一座運動城。


今年,我市作為第十二屆廣西體育節分會場,計劃從8月至11月相繼舉辦市第八屆氣排球超級聯賽、市第八屆羽毛球超級聯賽、百里柳江健康騎行等12項賽事、活動。


我市全民健身活動從2010年的不足100項增加到了2019年的189項,全市羽毛球超級聯賽、氣排球超級聯賽等賽事更是成為柳州的一張“活名片”,讓眾多外地運動愛好者慕名而來。


專業場館、豐富賽事、完備設施、生態風光,給了柳州市民喜悅,讓人感慨:“健康幸福生活,可感可觸?!庇浾?覃科 覃珩 報道攝影


網友評論