廣西魯板科技集團黨建工作紀實

1號首屏|時間:2020-08-26 16:02 來源:本站原創 評論:0 點擊:130

652.jpg


如何將“紅色基因”植入企業發展的肌理,筑牢民企發展的“根”與“魂”,是廣西魯板科技集團(以下簡稱魯板集團)董事長、黨支部書記馬明一直思考的問題。


現如今,魯板集團按照馬明提出的“現代企業制度+黨的建設+社會責任”三位一體的特色現代企業制度,把“紅色資源”轉化為企業發展的“紅色動力”,成為跑出“加速度”的柳州民營企業優秀樣本。


黨建引領 發展穩健


魯板集團成立于2016年4月,集團初期只是單純地生產加工鋁合金模板,集團年產值不超過2000萬元。


2018年,魯板集團成立了廣西魯板科技集團黨支部;2019年在柳南區黨建名師工作室指導下及黨支部書記馬明的帶領下,現集團已發展成為:廣西魯板鋁合金模板有限公司、廣西魯板建筑設備制造有限公司、廣西魯板模架設計有限公司、廣西魯板勞務有限公司和廣西魯板運輸有限公司的集團企業,生產的鋁合金模板產品分布區內外,年產值達3億多元。


“黨組織給民企搭把手,讓黨建資源有力下沉,幫助我們民營企業跑出了加速度?!瘪R明說,魯板集團黨支部通過將黨建工作與企業發展緊密結合,充分發揮黨組織的政治引領作用,讓魯板集團從困境中走出來,又一步步走向輝煌,這些成績讓魯板集團深刻認識到黨組織在身邊,是提振企業的“向心力”,是推動民營企業發展的政治保障。


創新資源 加速聚集


實現黨的建設與生產經營“同頻共振”,作為企業帶頭人的馬明,在企業內部挑選優秀黨員成立科研攻關隊,親自擔任科研隊隊長。


一年多來,集團攻下了兩大創新成果:第一項創新成果是鋁合金模板免拼裝技術成果,為集團每年直接節約試拼裝成本600多萬元;第二項成果是研發了新一代智能爬升架LB-9新架體,新架體在安全、質量上比同行業產品跨進了一大步,通過了住房和城鄉建設部國家產品檢測中心驗收,現已投入市場,該型號產品市場上占有率大大提升,新一代智能爬升架為集團每年增加產值2億元,引領帶動了全國模架裝備行業健康發展。


馬明說,黨員在企業的創新發展中要起到先鋒模范作用。為此,魯板集團“砸”重金在各項技術的培訓中,組織先進黨員和入黨積極分子參加國內同行業的各種技術交流座談會,學習他們的先進經驗。集團硬性規定對每個黨員及入黨積極分子每月發放學習經費,提高黨員及員工自覺學習的積極性,取得了顯著效果。


環境改善 企業升級


魯板集團用“黨建紅”實現企業的“業績紅”。


2019年8月份,集團投資300多萬元新建起了1000平方米的智能爬升架體驗中心大樓,把黨建和企業發展展示在體驗中心。同時,魯板集團斥資500多萬元建起了1400平方米的黨群之家,成為集黨員培訓、文體于一體的活動中心。


魯板集團還積極參與脫貧攻堅戰,招收企業附近太陽村鎮村民到魯板集團就業,現集團600多名員工,其中400多人為當地村民,人均收入超4000元/月,魯板集團用實際行動服務了柳南區脫貧攻堅事業和鄉村振興戰略。


“企業的發展離不開黨建的引領,我們民營企業在黨的關愛下,要擼起袖子加油干!”董事長馬明表示,聽黨話、跟黨走,落實好黨的大政方針政策,魯板集團定能乘風破浪,再創輝煌。


(帥君 文/圖)


網友評論