公園城市描繪柳州發展新藍圖

1號首屏|時間:2020-08-31 16:24 來源:本站原創 評論:0 點擊:421

ghjk.jpg


開欄語


今年8月,柳州成為自治區首批公園城市建設試點,根據自治區住房和城鄉建設廳的《廣西公園城市建設試點工作指導意見》,柳州即將開始為期三年的公園城市建設。


公園城市概念從何而來?2018年,習近平總書記視察成都時提出了公園城市建設的理念,他強調“一個城市的預期就是整個城市就是一個大公園,老百姓走出來就像在自己家里的花園一樣”?!肮珗@城市”建設理念的提出,是我國城市建設理論的一次升華,為我國城市高質量發展和高品質建設指明了方向。


公園城市建設將給柳州人帶來哪些實實在在的好處?柳州的城市建設將有哪些變化?從今天起,本報將推出“公園城市建設前瞻”系列報道,帶領讀者走進公園城市的領域。


“2012年我到柳州工作,就是沖著柳州的公園來的?!背柹饡r分,也是龍城開始忙碌之時,王黎麗帶著孩子來到馬鹿山草坪席地而坐,看著孩子在草地上追逐打鬧,好不愜意。


將商業用地改建而成的馬鹿山草坪自開放以來,廣受市民點贊,市民將它親切地稱為柳州的“呼倫貝爾”。王黎麗從外地來柳工作已有8年,讓她感慨頗深的是:“在柳州,東西南北中,出門就能休閑,走哪都有公園!”


把一座工業城市建設成一個生態大公園,是柳州的決心,更是柳州人的氣魄。


從“國家園林城市”“國家森林城市”“全國綠化模范城市”,再到今年8月,柳州成為自治區首批公園城市試點,每一塊金字招牌,都鐫刻著柳州人踐行公園城市理念的清晰足跡。


如今的柳州,不僅守住了綠水青山,實現了城市與公園、人與自然和諧共生,還潛移默化地培育著百姓健康的生活方式,彰顯出一座城市的文化底蘊、精神氣質和品位追求。


建設試點背后的“殷實家底”


“公園城市”一詞提出是在2018年2月。當時,習近平總書記在成都視察時,要求天府新區要規劃建設好公園城市,并明確提出“一個城市的預期就是整個城市就是一個大公園,老百姓走出來就像在自己家里的花園一樣”。


在市林業和園林局總工程師黃旭慧看來,公園城市并非簡單的“公園+城市”,除了打造特色景觀外,還要構建整個城市的生態體系,“也就是說要在公園里建城市?!?/p>


今年8月,自治區首批公園城市試點花落柳州,柳州將開始為期三年的公園城市建設。


讓整座城市成為一座大公園,如果沒有近十年來柳州城市基礎設施建設的逐步完善,打造公園城市這一愿景就是空中樓閣。這背后是柳州多年堅持不懈基礎建設后順勢而為的舉措。


翻閱近十年來的政府工作報告可以清晰地看到,柳州多年來致力于花園城市、水質、民生、綠化景觀、道路建設……從年初“一張藍圖繪到底”,到全年“一張藍圖干到底”,再到年終考核“一把尺子量到底”,干部百姓勠力同心,高效高質地完善提升城市水平。


每一處的用心打造,均可窺柳州胸中丘壑:在城市景觀方面,柳州全面打造“生態花園、五彩畫廊”花園城市,注重為市民“留綠”,使城市公共綠地面積更大、質量更高;水質方面,以良好的水環境、水生態優化高質量發展,打造水質最好的工業城市;民生方面,打造一流的教育醫療及文體設施,提升百姓獲得感、幸福感……柳州建設的每一處逐漸形成了一個體系,讓這座城市悄然發生了蛻變。


“今天逛哪個公園了?老百姓之間打招呼的內容已經變了?!睆膹V西商業學校退休多年的教師張麗芳告訴記者,到公園休憩健身已經成為老百姓的日常生活習慣,“我兒子也經常帶著孩子去公園鍛煉?!?/p>


市民們感受到,身邊多了一些休閑健身的好去處,鍛煉、寒暄、交友,新的公共空間也在重新修復著日漸被“鋼筋水泥”所侵蝕的人際互動和溫情。


公園城市里的“民生賬本”


很多人可能會認為,公園城市無非就是城市里的森林綠地很多,城市里有一些大型的城市公園。但這兩個指標側重點是綠地和單個公園,并沒有從全域角度去考慮。


“打造公園城市的著眼點是城市,落腳點在于市民?!秉S旭慧認為,建設公園城市的意義是不斷滿足百姓對美好生活的向往,讓老百姓的生活更加舒適便捷。


市委書記鄭俊康曾指出,柳州的發展必須依靠實業,依靠良好的生態環境,依靠一流的教育、醫療及文化體育設施,要堅持宜居城市建設,不斷提升城市軟實力,以此吸引人才、集聚人氣。


誠然,柳州在注重經濟發展的同時,對公園城市的打造算好了“生態賬”“長遠賬”“民生賬”。


多年來,市委、市政府以打造“生態工業柳州、宜居創業城市”為目標,發揮獨特的自然生態環境優勢,花園城市建設使柳州成為國內洋紫荊種植數量最多的城市,彰顯了“紫荊花城”城市名片;“百里柳江·百里畫廊”的建設與保護,打造“山水大盆景、畫卷柳州城”,形成了山、水、城、綠融為一體的園林名城。


綠的底色有了,以民為本的實踐也不可或缺。來看柳州百姓一份專享的“免費清單”——


2007年起,市屬公園全部向市民免費開放;


2017年起,實行城市道路停車場(點)臨時停車1小時內免費、城市公共自行車兩小時內免費使用、博物館免費參觀;


今年,這份“免費清單”繼續拉長:柳州在每個縣區建設一個體育公園,面積在150畝以上;大力推進社區“15分鐘健身圈”建設,到2025年,柳州人均體育場地面積預計達2平方米以上。


看似簡單的舉措,是柳州用勇氣和底氣去讓利于民,實現了收費有所“舍”,民心有所“得”,得的是贊譽、信任和擁護。


這些成果最直接的體現是,不少老百姓的生活習慣、生活方式悄然發生改變?!斑^去喜歡窩在家里打麻將的,現在喜歡去逛公園了,他們在鍛煉健身時,也能與其他人交流,收獲舒暢的心情、健康的身體?!痹诹?0多年的市民黃勝煜感慨地說。


“宜居才能宜業宜商。打造更好、更宜居的城市環境,有利于吸引更多企業入駐?!笔型顿Y促進局局長楊志剛說,“對于招商引資來說,企業雖然看重獲利,但營商環境越好的城市競爭力越強?!?/p>


群眾為“考試答卷”提供參考答案


不同于休閑城市、宜居城市、花園城市、森林城市等既有概念,一張嶄新的考卷擺在柳州面前。要答好這張考卷,柳州集思廣益。


城市之變,作為微觀個體的人,最有切身體會,也最有發言權。今年7月,市林業和園林局為全市22個公園招募了65位市民園長及助理,年齡層涵蓋老中青三代,涉及的行業有律師、教師、醫生、社區工作者等,他們將參與公園的建設及管理。


廣西生態工程職業技術學院教師唐燕玲是河東公園的市民園長。唐燕玲認為,柳州的公園建設做得比較好,這得益于政府的支持和市民的文明旅游,“在接下來的公園城市建設中,希望柳州的公園能夠開展豐富多樣的文娛活動,借助公園這個優質的平臺,宣傳柳州的文化、生態、人居等理念,拓展公園城市的內涵?!?/p>


“我覺得公園不一定需要很大的規模,可以建設更多的小公園、小綠地,增設更多的鍛煉設施,讓小孩有地方玩,老人也可以就近散步、健身?!睆幕て髽I退休的職工黃漢民作為長林公園的市民園長,對公園城市他說出了自己的理解和愿望,“我也很期待公園城市的建成,到時候一出家門就能進入公園中?!?/p>


在市林業和園林局調研員李慶健看來,公園城市建設就是城市發展的另一種模式,今后更要注重綠化配套的形式、地點,例如公共設施要園林化建設,醫院、電影院、停車場等地方綠化環境好了,看起來如公園一樣令人舒心,“目前柳州也有公共設施園林化建設,在柳東新區、北部生態新區,都要求綠化建設時道路外增加10米到30米的綠地,行走在道上就像在公園一樣?!?/p>


記者 梁莎莎 侯靜雯


網友評論