年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目環境影響評價征求意見稿公示

環評公示|時間:2020-05-29 10:50 來源:本站原創 評論:0 點擊:179

根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與辦法》相關要求,我公司投資建設的年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目已委托柳州市圣川環保咨詢服務有限公司承擔項目環境影響評價文件編制工作,為做好項目公眾意見調查,現將我公司擬建年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目環境影響有關信息公告如下:

 

一、建設項目基本概況

1、建設單位:柳城縣恒泰繭絲綢有限責任公司。

2、項目名稱:年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目。

3、建設地點:柳城縣工業區河西片區廣西日田絲業有限責任公司廠區內東面地塊。

4、項目性質:新建。

5、建設內容及建設規模:占地面積40000m2,新建25組自動繅絲機生產線和48臺高速劍桿織機生產線,形成年產750噸白廠絲和360萬米坯綢的規模。

6、項目總投資:6000萬元人民幣。


二、建設項目對環境可能造成的主要影響

1、施工期

(1)廢氣:項目施工期產生的各類施工機械運行產生的尾氣;建筑材料的運輸、裝卸及拌和過程產生的揚塵對周邊大氣環境的影響。

(2)廢水:項目施工期產生施工廢水和員工生活污水對周邊地表水環境的影響。

(3)噪聲:項目施工期產生的施工機械設備噪聲和材料運輸車輛噪聲對周邊聲環境的影響。

(4)固體廢物:項目施工期產生的棄土石方、建筑垃圾和生活垃圾對周邊環境的影響。

2、營運期

(1)廢氣:項目營運期產生的惡臭、鍋爐廢氣對周邊大氣環境的影響。

(2)廢水:項目營運期產生的生活污水和生產廢水對周邊地表水環境的影響。

(3)噪聲:項目營運期產生的設備運行噪聲對周邊聲環境的影響。

(4)固體廢物:項目營運期產生的一般固體廢物、危險廢物和員工生活垃圾等對周邊環境的影響。

(5)環境風險:項目營運期涉及的危險物質對周邊環境的影響。


三、預防或減輕不良環境影響的對策和措施

1、施工期

(1)大氣環境保護對策及措施

項目通過采取定期灑水,運輸通道及時清掃,物料臨時堆放點采用防塵網覆蓋、設置圍擋,運輸車輛進入施工場地低速行駛并洗干凈后出場等措施,施工產生的揚塵對周邊環境影響較小。施工過程的載重汽車、裝載機和推土機等工程機械尾氣排放量較少,經空氣自然稀釋后對環境影響較小。

(2)水環境保護對策及措施

項目施工廢水經沉淀處理后回用;施工期生活污水排入市政污水管網至柳城縣污水處理廠處理。

(3)聲環境保護對策及措施

項目施工期間各施工階段主要施工機械噪聲經距離衰減后,場界外150m范圍內各施工機械均可達到《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)晝間標準,項目夜間不施工。

(4)固體廢物

項目施工期產生的棄土石方隨挖隨填,場內全部消納不外排;產生的廢棄鋼筋、金屬邊角料和包裝材料等可回收利用部分外售給廢品回收站,其他建筑垃圾委托具有建筑垃圾處置許可證單位清運處置,避免場內長時間堆放;員工生活垃圾經統一收集后由環衛部門定期清運,對外環境影響不大。

2、營運期

(1)大氣環境保護對策及措施

項目鍋爐房設1臺12t/h生物質燃料蒸汽鍋爐,鍋爐煙氣經旋風+袋式除塵器除塵后,由40m煙囪排放;副產品車間密閉,廢氣收集裝置從副產品車間內抽吸空氣進入1套UV光氧催化設備進行處理;副產品車間噴灑除臭劑,對污水處理站污泥噴灑除臭劑。

鍋爐煙氣的污染物排放濃度達到《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)表2的新建燃煤鍋爐大氣污染物排放濃度限值要求,有組織惡臭污染物達到《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)表2排放限值要求,廠界臭氣污染物符合《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)中表1“新改擴建”的二級標準限值。

(2)水環境保護對策及措施

項目污水處理站繅絲水循環回用系統主要處理繅絲車間排出的繅絲、煮繭、復搖產生的制絲廢水,以及處理鍋爐房排出的軟化廢水、鍋爐廢水,處理后的尾水回用,設計回用率為90%,剩余排入副產品廢水處理系統。副產品廢水處理系統主要處理副產品車間排出的副產品廢水、員工生活污水,以及繅絲水循環回用系統外排水和反沖洗廢水,尾水達到《繅絲工業水污染物排放標準》(GB28936-2012)表2間接排放標準限值要求,同時滿足柳城縣污水處理廠進水水質要求后,經園區污水管網排入柳城縣污水處理廠。項目污水處理站采取抗滲池體、地面硬化等措施,防止污水下滲污染地下水。

(3)聲環境保護對策及措施

項目選用低噪聲設備,對高噪聲設備采取基礎減振、廠房隔聲等措施,以達到降低噪聲的目的。廠區平面布置統籌兼顧、合理布局設備。項目廠界的噪聲預測結果均可達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中3類標準。

(4)固體廢物

項目營運期一般固體廢物包括制絲過程產生的副產品,鍋爐爐渣和除塵灰渣,污水處理站污泥。副產品中的繭衣、下腳繭、長吐、絲綿片、毛絲外售給絹紡廠,蠶蛹、汰頭、蛹渣外售給飼料廠。爐渣和除塵灰渣、污泥提供給農民作農肥。項目營運期產生的廢機油和廢UV光燈管存放于專用容器中,暫存于危險廢物暫存間,危險廢物暫存間進行防滲漏處置,不會產生二次污染。危險廢物委托有危險廢物處置資質的單位定期清運和安全處置。生活垃圾統一收集后委托環衛部門清運處理。

(5)環境風險

項目通過各環境要素污染治理措施綜合防控,加強日常的生產管理、維護以及巡檢,保證設備和設施正常運行,企業內部制定嚴格的管理條例和崗位責任制,并建立安全生產崗位責任制,加強員工的安全生產教育,提高風險意識,建立環境風險管理制度,編制突發環境事件應急預案,建立應急救援隊伍,從而最大限度地減少可能發生的環境風險,項目的環境風險可防可控。


四、環境影響評價結論要點

柳城縣恒泰繭絲綢有限責任公司的年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目建設符合相關產業準入政策,項目用地符合規劃,選址合理。項目在營運過程中,產生的各項污染物及可能產生的環境風險經采取相應的環保措施及風險防范措施后,各項污染物排放、處置能達到國家環境保護的要求,環境風險可防可控,從環境保護的角度考慮,項目建設可行。


五、征求公眾意見的范圍、主要事項和具體形式

征求公眾意見的范圍為受項目直接影響或間接影響的單位和個人以及關注項目實施建設的單位和個人。參與調查的公眾可在文末下載環境影響報告征求意見稿,若想查閱紙質報告可電話聯系建設單位聯系人。參與的公眾對環境影響報告書征求意見稿存在疑問,可通過下載本次公示文末的附件填寫意見表、當面或通過電話、發送電子郵件等方式向建設單位聯系人敘述表達自己對此項目建設的意見。


六、公眾提出意見的時間

從本公示發布之日起5個工作日內。


七、聯系方式

1、建設單位名稱及聯系方式

建設單位名稱:柳城縣恒泰繭絲綢有限責任公司

聯系地址:柳城縣大埔鎮河西工業區日田絲業東面地塊

聯系人:黃總

聯系電話:15678990778

聯系郵箱:[email protected]

2、環評單位名稱及聯系方式

建設單位名稱:柳州市圣川環保咨詢服務有限公司

聯系地址:廣西柳州市城中區桂中大道89號D2區10號

聯系人:吳工

聯系電話:13517729005

聯系郵箱:[email protected]

  

建設單位:柳城縣恒泰繭絲綢有限責任公司

日    期:2020年5月29日


附件1、年產750噸白廠絲、360萬米坯綢項目征求意見稿.pdf

附件2、建設項目環境影響評價公眾意見表.docx



責任編輯:楊依曼

審       核:蔣汶桃



網友評論